Buy Cialis Without Prescription

В Cочи у России будет всего 22 медали, это с учетом того, что дома и стены помогают. Таков печальный прогноз психологов РАН. Ученые нашли связь между олимпийскими победами и количеством беспризорников в стране. Какие еще показатели усиливают или ослабляют «золотой блеск» спортивного урожая? На этот вопрос отвечает заместитель директора Института психологии, член-корреспондент РАН Андрей Юревич.

Андрей Юревич: В провале обвиняют спортивных чиновников — за увлечение коммерцией, недостаток внимания к спортсменам и их проблемам, неумение отстаивать их интересы. Обвиняют спортсменов — за дефицит не столько профессионализма, сколько мотивации и патриотизма. Достается и тренерам, в том числе и тренерам-эмигрантам, которые сейчас тренируют наших соперников. Вспоминают и состояние массового спорта, и дефицит спортивных сооружений, и деструктивные процессы начала 1990-х. Эти объяснения верны, но недостаточны. Главная причина спортивных неудач состоит в психологическом состоянии нашего общества, при котором результаты российских спортсменов другими быть и не могут. Психологические исследования с использованием методов математической статистики подтверждают это. Так, Индекс психологического состояния общества, разработанный в Институте психологии РАН, обнаруживает высокую корреляцию с количеством олимпийских медалей.

Российская газета: Это только теория или вы уже успели испытать свой метод предсказания побед и поражений?

Юревич: Аспирант нашего института Андрей Лобанов накануне Олимпиады посчитал корреляцию Индекса с количеством медалей, которое мы завоюем в Ванкувере. Он предсказал 14 медалей, а завоевали мы 15. Точность прогноза достаточно высокая, во всяком случае, она намного выше, чем «точность» спортивных чиновников, которые, как вы помните, говорили о 50 медалях разной пробы. Традиционный способ прогноза, основанный на оценке шансов наших спортсменов в различных видах олимпийской программы, как показал Ванкувер, оказался очень неточным и чреватым выдаванием желаемого за действительное.

РГ: Поделитесь, Сочи будет более успешным для России?

Юревич: С помощью тех же математических подсчетов сделан прогноз количества медалей, которые мы завоюем в Сочи. Получилось в общей сложности 15 медалей, а с учетом коэффициента «своего поля», который тоже можно вычислить, — 22 медали. Но в том случае, если психологическое состояние нашего общества, на оценке которого основан прогноз, радикально не изменится.

РГ: От чего зависит то, как психологически «ощущает себя страна»?

Юревич: От самых разных факторов, причем не только экономических и политических. А количественными показателями этого состояния, которые интегрирует наш Индекс, служит распространенность заболеваний нервной системы и органов чувств, психических расстройств, самоубийств, убийств, социального сиротства, разводов. Первые три показателя говорят о психологической устойчивости личности, три последних — о психологическом благополучии общества.

РГ: Из каких соображений выбрали именно эти показатели, а не, скажем, такие, как заболевание алкоголизмом, безработица, жилищная неустроенность…

Юревич: Что касается безработицы и жилищной неустроенности — это причины плохого психологического самочувствия, а не его проявления. Вот алкоголизм — проявление. Но в нашей стране существуют большие проблемы с его статистическим учетом. Вообще наш индекс — не догма, можно использовать и другие показатели, например, Индекс коррупции, но с нашей точки зрения, используемые нами индикаторы наиболее связаны с психологическими процессами.

РГ: Зависимость психологического комфорта и успехов в спорте прослеживается и в других странах?

Юревич: «Просчитать» связь психологического состояния других стран и количества завоеванных ими медалей мы пока не успели. Но есть данные из других источников. Например, Канада, завоевавшая в Ванкувере наибольшее количество медалей, занимает одно из первых мест в рейтинге стран, наиболее благоприятных для жизни. Очень высокие места в этом рейтинге занимают также Германия, США, Североевропейские страны, которые лидировали и на Олимпиаде.

И еще. Украина более психологически благополучна, чем Россия: если наш психологический индекс за последние годы 4,09, то у соседей — 5,77. Еще лучше обстоят дела в Белоруссии: 6,57. Дальше идет Польша: 6,77. И по нарастающей — Венгрия, Франция, Германия, Великобритания. В Швеции самый хороший показатель психологического здоровья — 8,26. Просто сравнивать по медалям страны нельзя. Нужно учитывать и численность населения.

РГ: Если верить американскому психологу Маслоу, который придумал рейтинг человеческих мотиваций, спортивные успехи попадут в самые элитные потребности человека… Получается, что для комфортного психологического состояния далеко не всем нужно ощущать себя причастным к стану победителей…

Юревич: Согласно теории Абрахама Маслоу (он же — Абрам Маслов), пока не удовлетворены базовые потребности человека — в еде, питье, крове и т.п. — они являются для него самыми важными. Когда они удовлетворены, на первый план выходят потребности в безопасности. Когда и она обеспечена, наибольшую субъективную значимость приобретает потребность в признании и уважении. А самый высокий уровень этой «пирамиды» потребностей — потребность в творчестве и самоактуализации, которая свойственна не всем людям, а только, в терминологии Маслоу, «самоактуализирующимся личностям». Стремление к «золоту» Олимпиад далеко не бедных спортсменов в этой классификации — это потребности высших уровней.

Но есть и более простая схема объяснения связи между психологическим состоянием общества и количеством медалей. Помните классическое изречение: «В здоровом теле здоровый дух»? Верно и обратное: «Здоровое тело возможно только при здоровом духе». Если в психологическом плане страна благополучна, то и с медалями у нее все в порядке, ведь спортивные успехи предполагают высокий уровень психологического и физического здоровья нации.

Трудно ожидать спортивных свершений от страны, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств и самоубийств, первое место по количеству смертей в ДТП и от алкогольных отравлений, первое среди стран с переходной экономикой место по неравномерности распределения доходов, первое место в Европе по количеству разводов и беспризорников. Подобное «лидерство» плохо совместимо с лидерством в спорте.



   Поделись ссылкой в социальных сетях!


Прокомментировать. Комментарий появится после проверки администратором. Не пишите несколько раз. Спасибо.

XHTML: Вы можете использовать эти тэги для форматирования текста: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Ванкувер Видео Волонтеры Деньги Коррупция Логотип Музыка Наши победы Новости Олимпийцы Партнеры Персоны Работа Рассказы Связь Символика Спорт Стройка Талисманы Фото Экология Юмор эстафета