О предпочтениях талисмана зимних олимпийских игр

Уважаемый Президент Оргкомитета «Сочи 2014»

Уважаемое Экспертное жюри конкурса «Сочи 2014»

В вопросе предпочтения талисмана зимних олимпийских игр, полагаю, необходимо подходить не только с позиций эстетической ментальности населения, что в целом решает Список идей талисмана «Сочи 2014», но и с превенций возможностей уничижения федеративности государства реминисценциями негативных исторических параллелей.

Вспомним, хотя бы семантический трюк с коварным жестом госсекретаря США Хиллори Клинтон, якобы засвидетельствовавший достижение взаимопонимания после известных отношений с администрацией Джорджа Буша-младшего. СоАдвместное нажатие кнопки “Перегрузка”, экспромтом переформатированный С.Лавровым в «Reset», т.е. некую «Перезагрузку», которая была преподнесена средствами СМИ как фарватер воплощения ожиданий в действительность, хотя семантически – это не более чем заведомая консервация преемственности прежнего курса, давшего сбой от перегрузки его политкорректности Кондолизой Райс. Тот же подтекст страны «дремучих невежд» был усмотрен в оформлении Б.Красновым «Русского павильона» в Шанхае. Кстати, даже кино-новации на всех значимых фестивалях проходят в меру самобичевания реалий страны.

Конечно, можно любой бренд переиначить под сугубо свой интерес, приправив его самым куртуазным литературным изыском, однако при этом мы рискуем быть попросту непонятыми.
Россия не та страна, которой из вежливости упустят навешать ярлык негативизма даже на незначительную оплошность. Впрочем, похоже, мы в угоду политике западных ценностей сами рады уничижениям федеральной идентификации.

К сожалению, перечень ВИП на номинацию талисмана, к тому же зимних игр, либо уже разобран на символы идентификации иных наций, что естественно породит пусть даже закулисные но, тем не менее, оскорбительные ламентации, либо освидетельствован жестокой ассимиляцией их в наш предметный мир.

ГЛОССАРИЙ политкорректности возможных экивоков талисмана Зимних Олимпийских игр

Белка – древнейший статус высшего охотничьего мастерства, поскольку её шкурка имела денежное хождение у древних славян.

Белый мишка, посягательство на интернационализацию студеной полярной тематики, подобно тому, как пингвин – абориген южного полюса.

Бурый мишка, при всей его дружелюбной привлекательности, зимой воспринимается как «медведь–шатун» с вытекающим из этого переносом нелицеприятных ассоциаций на страну организатора игр. К тому же в мире его обычно путают с весьма свирепым «гризли».

Воробей – славянский символ беспечности.

Дед Мороз Васильевич чисто славянская персоналия достаточно жесткого климатического явления, свирепость которого надлежало всячески ублажать изгнанием нерадивых из общины, чем со спортивными игрищами. Отзвуки языческого остракизма звучат в строке Крылова «Так иди и попляши». Только Петровский «Новый год» стал сопрягать его с народным гулянием, в котором от сценария изгнания осталось простодушье версификации колядок-«виноградья», хотя паблисити немецкой иконографии в то время изображала новогодним дедом страшного на вид солдафона – Кнехт Рупрехта с розгой в руках и большим мешком для ослушников.

Дельфин – символ доброжелательности водной стихии, т.е. чисто зимние состязания при всей привлекательности габитуса не его прерогатива. Кстати дельфин распространен по всему миру и даже находится под защитой Конвенции СИТЕС как достояние планеты. В водах России встречается всего 11 из 40 видов семейства дельфиновых. Естественно велик соблазн присвоить популярность общественных стаек прожорливых хищников с подкупающе игривым отношением к человеку, что предполагает «социальное сознание» высокой степени умственного развития и способностью к обучению посредством шестью как у человека уровнями коммуникации: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Однако, в силу этого их приобщают не только к пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара, но и к чисто милитаристским интенциям.

Заяц – милый ушан по нынешним временам интернационализация персонификации репродуктивной силы, т.е. ближе к явлению эротизации ловеласов, чем к спорту.

Леопард – современный леопард за 3,8 миллиона лет существования его азиатских предков, избегавших пустынь и засушливых территорий без воды, возник 800 тыс. лет тому назад и развивался подобно «человеку разумному» в Африке. К сожалению, Причерноморье – ареал, где вымирающий в силу антропогенного влияния представитель семейства кошачьих при всём нашем альтруизме может содержаться исключительно в условиях отсеченной популяции искусственных резерваций, т.е. пусть в самой комфортной но, тем не менее, зависимой от благости людей неволе. Даже в Уссурийском крае его так же по вине человека уже можно с натяжкой считать сюрпризом.

Матрешка олицетворяет крайнюю скрытность (за семью секретами) от непосвященных, калькированную художником Сергеем Васильевичем Малютиным (Абрамцево, конец XIX века) с японской «шкатулки с секретом» бога учёности и мудрости Фукурумы и модернизированную принципом точеных деревянных яиц, вкладывающихся один в одно.

Неваляшка – символ непоколебимости устремлений её владельца посредством ежегодного мониторинга исполнения новогоднего загадывания желаний, ставшего в Японии домашними объектом поклонения Бодхидхарме – божеству, приносящему счастье. Пришла из известного монастыря Шаолинь в горах Суньшань под именем основателя дзэн-буддизма – Дарума. В русском фольклоре эта весьма удобная и безопасная игрушка для малыша самого раннего возраста опростилась до названия «Ванька-встанька». Традиционная домашность куклы-неваляшки, под обоими названиями скорее забава, чем спортивная состязательность, тем паче, что она зарегистрирована товарным знаком.

Петух – с древних славян воплощает задиристый дух огня распри. Равноапостольная княгиня Ольга мстя древлянам за мученическую гибель мужа, киевского князя Игоря, по аналогии использовала голубей. Подавив столь вероломным образом восстание древлян, под обеспечение родовой безопасности первая на Руси приняла в Царьграде христианство, в силу чего её внук Владимир уже крестил Русь, т.е. на пять столетий раньше западных народов.

Снеговики, издревле слыли сторожевыми знаками рискованной ледовой обстановки. Новгородский князь Александр Невский (Ярославович) вынужденно отводя свои отряды к границе Ливонского ордена, по этому знаку у Вороньего камня избрал место решающему сражению, приурочив его концу ледостава на Чудском озере.

Снегурочка – обобщенный музыкально-общественным деятелем Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым трагический персонаж народных сказов близок своей идеей заведомой несостоятельности домостроевской методики жесткого индивидуально-закрытого воспитания. Под интенцию смены воспитательной парадигмы Сергей Михалков со Львом Кассилем, микшировав изящно-лирический воспитательный уклон под развлекательность новогоднего шоу, в разрез ещё неразрешенной проблемы бездетности номинировали Снегурочку внучкой Деда Мороза, забыв при этом эго жену – Матушку Зиму.

Снегирь – славянский вестник Матушки Зимы, поскольку своим щебетом предупреждает о грядущем снегопаде и вьюге. Эта осторожная, перелётная птица лесов России, именно зимой очень часто появляясь близ жилья хорошо различима на белоснежном фоне безлиственных деревьев. К тому же для гнездовья предпочитает участки с преобладанием опять-таки новогоднего дерева – ели. В марте – апреле снегири в частности из Причерноморья возвращаются обратно к северу.

Снежки – средства соперничества в зимних забавах по нынешним временам чаще всего неорганизованно-спонтанного характера. Отзвук разгульно-праздничного веселья масленичной недели. Встречали Масленицу сооружением снежных гор и ее городища, где ряженные охраняли соломенную куклу – персонификацию Масленицы, которую, в конце концов, в воскресенье – «прощеный день» отбивают и с темнотой на озими сжигают в масленичном костре. Практически все обрядовые и внеобрядовые действия традиционно сопровождались интенцией осалить индифферентного участника снежком. Как говорится, заводили не алкоголем, а снежком.

Солнце у др.славян олицетворялось сытностью блина, стало быть персонифицировалось с его благостью земле. В свете активных притязаний Японии на ряд островов Курильской гряды его статус талисмана игр, скорее всего, воспримется ущемлением национально-исторической персонификации формирования протояпонских племен в этническую идентичность «пути гор». У индусов солнце символ вечного круговорота ниспадающей благодати неба (небесным колесом), орнаментальная модификация которой «огненное колесо» известна в виде свастики.

Белая сова – предлагается в качестве символа непредвзятости судейского корпуса зимних видов спорта.

Возможно, более приемлемым будет талисман
Лелюша, – покровитель зимних игрищ древних славян, публичности удали неженатых в прошедший мясоед и поженившихся за год молодоженов. Иконография “зимородка”, т.е. рожденного зимой от Леля и Лады (гармонии любви и доброты) по известным причинам не известна, да и сами игрища назывались по разному, хотя позднее популярность ряженых традиций его шутливых состязаний сложилась в Масленичные празднества. Кстати эхом тех игр до нас дошла важнейшая эстетическая категория музыки – лад.
(по воспоминаниям длинных вечеров с бабушкой по материнской линии, жившей в Сумской области )

Уважаемые оппоненты, по поводу Вашего утверждения, что жизнь, дескать, существует исключительно «благодаря противоречиям» без апломба напомню универсальный закон мироздания
О ЕДИНСТВЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ,
в то время как противоречия – не более чем базис сугубо конфликтных отношений. Так что означенный жизненный постулат, скорее всего, объясняет Ваше неприятие самой возможности наличия у кого-либо реальной озабоченности о паблисити в международных отношениях страны и даже признаки ксенофобии в опрометчивой вульгаризации фразы «извратить можно всё».
Во всяком случае, к чему столь уничижительное подозрение в якобы посягательстве на волеизъявления страны в части символа своей эпохи. Напротив, критическое осмысление каждой предлагаемой идеи и её воплощения способствует позиционированию идеологической безупречности талисмана «Сочи 2014». Ведь не секрет, что «холодная война» имплицитно втянула человечество в «информационную войну». Подтверждением тому бархатные революции, равно нынешние государственные кризисы в Тунисе и Египте.
Впрочем, клиповое рекламирование бытия и едва ли не телеграфный стиль СМС межличностного общения в сетях Интернета естественно формируют «Иванов родства не помнящих», то есть сводят менталитет к эмоциональным реминисценциям сибаритства «Эллочки-людоедочки». При подобной парадигме существования что угодно покажется очернительством идей талисмана «Сочи 2014», хотя статья всего-навсего лапидарность комментарий к возможностям проявлений информационных инсинуаций. И уж не моя вина, что ментальность наших пращуров легитимировала некие нелицеприятные нам штрихи их иконографии символов своих эпох. Нам же в назидание досталось бремя их ошибок с возможностью избежать своих.
К тому же неосмотрительно, вменять упрёк в патологической желчности, якобы порожденной отсутствием с моей стороны потенций чего-либо самому предложить.
Ещё участвуя в конкурсе по выбору талисмана Олимпиады’80 мною предлагался в качестве такового «голубь мира» образованный развивающимися олимпийскими лентами. Эпоха «холодной войны» продиктовала мне идею эвфемизма на призрачность мира во всём мире. Однако тем самым международный бренд миролюбия был редуцирован до сугубо национального символа обеспечения олимпийских игр. Кстати на помянутый конкурс в частности также предлагались вариации зайцев, белок, соболей, ласточек, снегирей, жар-птиц, матрёшек, дельфинов… в общем бедна видно креативная мастерская на символы легкомысленно дистанцирующихся от исторической гордости менталитета нации.
На нынешний конкурс была предложена достаточно многозначная идея (gallery/8419, gallery/8420) «перчатки» изобразившая в виде двух снежных спусков букву «V» – победа, которая на чаше правой длани олимпийского огня возносит нас к звезде триумфа.
К тому же в самой статье дан намёк на ноу-хау создания пантеона символов сервилизма игр среди которых «белая сова» – могла бы символизировать непредвзятость судейского корпуса зимних видов спорта, «дельфин» – когорту представителей мировых СМИ.
Относительно самого талисмана в свете рекламированной 7 февраля универсальной идеи «снегиря», то его иконография предлагает не иначе как большеголовость габитуса «зимородка». Между прочим, окрас последнего в отличие от снегиря соответствует цветам флага, а изумрудная шапочка усыпана звездочками, как у грудки дрозда.
В связи с этим напомню выдержку из написанного выше:
«Лелюша, – покровитель зимних игрищ древних славян, публичности удали неженатых в прошедший мясоед и поженившихся за год молодожёнов. Иконография “зимородка”, т.е. рождённого зимой от Леля и Лады (гармонии пылающей в душе любви с небесной крылатостью доброты) по известным причинам не известна, да и сами игрища исторически назывались по разному, хотя позднее популярность ряженых традиций его шутливых состязаний сложилась в Масленичные празднества. Кстати эхом тех спортивных игр до нас дошла важнейшая эстетическая категория музыки – лад.»
К сведению, Лелюша – ласкательное от имени Илья, используемого в изотерических преданиях в качестве титула главного из Иерофантов, посвящающего нас в добро и зло этого мира.
Сама птица, не имеющая в природе естественных врагов, предпочитает неразговорчиво деловито подобно ласточке покорять небеса, а при необходимости столь же эффективно нырять в пучину бытия – свидетель экологической чистоты территории своего распространения.
Бельгийский драматург и поэт Морис МЕТЕРЛИНК в своей знаменитой «Синей птице» (1908) персонифицировал зимородка символом вечных странствий в поисках счастья. В общем, в мире подобный талисман, как ошибочно сейчас говорят “обречён” на всеобщее понимание.

С уважением Анатолий Сидорчук.

Метки:



   Поделись ссылкой в социальных сетях!


12 комментариев к записи “О талисмане зимних игр в Сочи 2014”

  1. Владимир:

    Жизнь на земле существует благодаря противоречиям.Одно не будет без другого существовать!Но мне не понятна статья автора.Мне одно понятно,что автор везде ищет и говорит обо всём только как пессимист.Ему всё не нравится,он ни одного ни кому положительного слова не скажет.Это бывает,когда у человека стоит определённая цель.Как говорится лишь бы столб был.Обгадить всё,даже если он сам ни чего и не может предложить.

  2. Вася:

    Данная статья, всего лишь жалкая попытка нечитаемыми словами завуалировать то, почему ЗОЙЧ (сумасшедшая лягушка с лыжной палкой во рту) не будет выбран символом олимпиады, хотя он лидировал по итогам НАРОДНОГО голосования. (ЗЫ: этот комментарий вряд ли пропустят модераторы).

  3. Nekit:

    Я за леопарда он круче выглядит =)

  4. Никита:

    я за зайца

  5. Александр:

    Ахинея, давно такой читать не приходилось. Автор, вам перед русским языком не стыдно? Жаба, жующая лыжную палку- вполне подходящий талисман безумной олимпиады.

  6. А я бы хотела видеть сразу 2 -х бурых медведей отца и сына. Типа спорт передаем детям. Ну сына можно сделать и белым медвежонком.

  7. Юлия:

    Дельфин лучше всех!!!

  8. Художник:

    Вот так дерьмо и получается,когда к работе допускают не имеющих отношения к созданию художественных разработок.На дереве тысячи листьев и нет на нём двух одинаковых!Сколько людей,столько и мнений!Но в разработках талисмана «Сочи 2014» должны принимать участие только профессионалы!Это как в работе по другим профессиям!Кто так сделал,что всех смешали для создание талисмана «Сочи 2014»?Кому это выгодно?Это просто полнейшее боломутство!Позор!

  9. Дашулька:

    Я за БЕЛОГО МИШКУ!!!
    Он хорошо символизирует зимние игры!!!

  10. За белого мишку!!!!

  11. Натусик:

    а я за ЛЕЛУША!!!

  12. Очень нравится снегирь Голосую только за него!

Прокомментировать. Комментарий появится после проверки администратором. Не пишите несколько раз. Спасибо.

XHTML: Вы можете использовать эти тэги для форматирования текста: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Ванкувер Видео Волонтеры Деньги Коррупция Логотип Музыка Наши победы Новости Олимпийцы Партнеры Персоны Работа Рассказы Связь Символика Спорт Стройка Талисманы Фото Экология Юмор эстафета