Президент России Дмитрий Медведев рассказал о судьбе олимпийских объектов.

Подготовка к Играм в ступила в завершающую фазу. Эти слова Дмитрий Медведев произнес на совещании, которое состоялось на недавно сданном комплексе Роза Хутор, где пройдут соревнования горнолыжной программы Игр и соревнования по сопутствующим видам спорта. Уже в феврале местные трассы будут протестированы на высоком уровне в ходе соревнований на Кубок Европы , а через год Сочи примет и Кубок Мира. Дмитрий Медведев говорил и о том, что будет с олимпийскими объектами по окончании соревнований. Самому Сочи такое количество стадионов не нужно.

Президента больше волновало, что будет с олимпийскими объектами не во время, а после игр.

Не успели отгреметь кремлевские Куранты и перевариться праздничное оливье, а президент Дмитрий Медведев уже провел в Сочи совещание о подготовке города к Олимпиаде 2014 года.

Впрочем, совещание больше походило на дружеское застолье, чем на суровое протокольное мероприятие. Причем, дух праздника кружил над головами собравшихся с самого начала встречи, в которой Медведев фактически развел на банкет одного из самых богатых россиян — главу Интереса Владимира Потанина.

— Всех поздравляю с Новым годом, — широко улыбаясь и оглядывая суровые пост-праздничные физиономии министров и полпредов начал Медведев. Потом взгляд главы государства, видимо, упал на более приятные лица бизнесменов, потому что следующая реплика президента была адресована Потанину.

— Владимира Олеговича ещё и с «полтинником» поздравляю, — значительно сказал президент и добавил: — Вы сегодня проставляетесь.

Потанин не возражал. А потому, видимо, чтобы как-то приблизить неизбежное, Медведев в двух предложениях резюмировал все совещание:

— У нас традиционное зимнее совещание, оно проходит обычно в это время, — констатировал президент.

— Обращаю внимание всех присутствующих на один очень нетривиальный факт: до открытия Олимпийских игр остается чуть более трех лет. Так что все задачи, из этого вытекающие, я надеюсь, понятны, — добавил глава государства.

На этом, в принципе, можно было бы и разойтись, но Медведев, видимо, посчитал совещание в таком виде уж очень несерьезным, поэтому добавил ему значительности. Для этого президент сказал, что Олимпиада — это «сверхмасштабный проект для нашей страны», к тому же «у нас здесь не самые простые условия, это нужно откровенно признать», поэтому «у нас здесь много сложностей», но «все они, естественно, должны быть преодолены».

— Я помню наше совещание в прошлом году, в позапрошлом году, — мечтательно добавил президент. — Тогда это всё казалось лавиной проблем, которые никогда не получат своего разрешения.

— Но оказывается, когда хотим – можем, — неожиданно заключил глава государства, — Так что с определенным напряжением, но все двигается.

Министры и полпреды в этот момент украдкой смотрели на Потанина, видимо, прикидывая, как именно тот будет проставляться по поручению президента. Некоторые облизывали пересохшие губы. А Медведев продолжал:

— Хотел бы, чтобы мне было доложено, как идёт подготовка в целом, — заявил президент. — Хотя, конечно, меня держат в курсе, я получаю от вас доклады, но просто, чтобы, может быть, не только присутствующие, но и журналисты знали о том, как дела сегодня обстоят.

Журналисты молчали и тоже смотрели на Потанина. Потанину было неудобно.

Между тем, Медведев указывал всем этим людям. что важно не столько провести Олимпиаду «в любом случае и любой ценой», сколько обеспечить работу построенных объектов после отъезда мировой спортивной публики.

— Для нас не менее важно, а, может быть, более важно, чтобы после Олимпиады здесь, и в Сочи в целом осталась максимально большое количество новых объектов, — убеждал Медведев чиновников и бизнесменов, как буд-то они собирались сразу же после Игр снести все эти стадионы и гостиничные комплексы.

— Цель, как я сказал, заключается в том, чтобы Сочи был курортом мирового уровня и чтобы в нем было комфортно отдыхать. Поэтому нужны новые дороги, тоннели, инженерные коммуникации, — говорил Медведев, переводя взгляд с губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на министра спорта Виталия Мутко.

— Сколько Большой Сочи сегодня составляет людей? — неожиданно спросил президент у Ткачева.

— 450 тысяч человек, — не растерялся губернатор, лично курирующий расследование преступлений в Кущевской.

— 450 тысяч, — повторил президент. — А в период летнего отдыха?

— Три с половиной миллиона, — отрапортовал Ткачев.

— Три с половиной миллиона, — снова повторил Медведев, и зачем-то сложив вторую цифру с первой, резюмировал: — Летом, в течение летнего периода здесь до четырёх миллионов человек концентрируется.

— Это огромное количество людей, — подчеркнул президент. — И все они должны быть устроены комфортабельно, должны иметь самые лучшие условия по сервису и по отдыху.

Впрочем, сервиса эти 3,5 млн туристов еще долго не увидят. По подсчетам Медведева, во всех Сочи планируется построить тридцать гостиниц на 25 тысяч номеров. Куда деваться остальным 3 млн 475 тысяч гостям Сочи президент и сам не знает.

— Ситуация пока не очень хорошая. Я хотел бы, чтобы мне доложили, что делается для её исправления, — отметил Медведев. И его желание было, конечно, исполнено, впрочем, на закрытой от прессы части.

Не менее сложная для понимания ситуация сложилась и со строительными объектами. Медведев напомнил, что всего их будет построего 14. При этом четыре из них планируется после Олимпиады разобрать и перевезти в другие регионы (где они, видимо, будут больше востребованы), а два — перепрофилировать из спортивных, видимо, в развлекательные.

— Мне бы хотелось понять, согласны ли все с этими предложениями, в том числе, конечно, и региональные власти, и строители, — признался президент. — Как мне доложили, по всем четырем объектам есть понимание, где они будут использоваться с учетом различных дальнейших крупных соревнований, которые будут проходить у нас в стране.

Впрочем, и на этом перечень «не совсем понятных вопросов» не закончился. Кроме спорта и комфорта Медведев отметил важно создания «единого проездного» для отдыхающих.

— Тяга к отдыху здесь очень большая, — заметил президент.

Важным направлением назвал президент и развитие волонтерского движения.

— Мы должны сделать так, чтобы наши люди были готовы к такого рода работе, — загадочно указал Медведев.

Кроме того, по словам главы государства, нужно создать в Сочи все условия для перемещения инвалидов, эти новшества пригодятся и на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Но, пожалуй, самый необычным вопросом, который поднял Медведвев на этом новогоднем совещании, стало обеспечение Сочи снегом.

— Вторая зима, по сути, бесснежная в январе, — посетовал Медведев, которому, видимо, приходится срочно решать, где именно кататься с американским экс-губернатором Арнольдом Шварцнеггером.

— Понятно, Олимпиада проводится в другой период, но нам нужно сделать так, чтобы мы не имели проблем, с которыми столкнулся, скажем, Ванкувер в прошлом году. Это целая технология, и нужно думать, как эту проблему решать, — сурово сказал президент.

На этих словах министры и полпреды стали заговорщицки переглядываться, совершенно забыв про Потанина.

— Вот набор вопросов, — неожиданно закончил Медведев. — Наверное, можно было бы поднять и некоторые другие.

Но лучше, конечно, поднять бокалы за здоровье главы Интерроса.

Источник — http://www.lifenews.ru/

Метки: , ,



   Поделись ссылкой в социальных сетях!


Прокомментировать. Комментарий появится после проверки администратором. Не пишите несколько раз. Спасибо.

XHTML: Вы можете использовать эти тэги для форматирования текста: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Ванкувер Видео Волонтеры Деньги Коррупция Логотип Музыка Наши победы Новости Олимпийцы Партнеры Персоны Работа Рассказы Связь Символика Спорт Стройка Талисманы Фото Экология Юмор эстафета