Как «варили» первый лёд Олимпиады в Сочи

Татьяна Навка пробует первый Олимпийский лёд в Сочи
на фото Татьяна Навка пробует первый Олимпийский лёд в Сочи

В Олимпийском парке Сочи в конце мая провели «тестовую» наморозку льда сразу на двух спортивных аренах: в Ледовом дворце спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку и на Малой ледовой арене. Заливку катков выполнили российские специалисты-технологи, которые имеют большой опыт работы на крупнейших спортивных площадках России.

Интересно, что лед «варили» несколько суток. Машины-холодильники понизили температуру хладагента до минус 9 — 14°С, и холодная жидкость, которая не замерзает и не кристаллизуется, начала циркулировать по трубкам, вмонтированным в бетонные плиты. Общая длина этих трубок на каждом поле составляет более 20 километров! За 24 часа температура поверхности спортивных площадок понизилась до минус 5 — 7°С, и холодные, отполированные до блеска бетонные зеркала ледовары залили водой.

Ледовое зеркало намораживали несколько часов тонкими слоями. А потом, нарастив «черновой лед» до толщины 1,5 — 2 сантиметра, ледовую корку окрасили в белый цвет. Кстати, специальная краска позволила сделать поля, на которые «смотрят» десятки светильников, еще более яркими. На Малой ледовой арене, где пройдут хоккейные матчи, на светлый ледяной массив специалисты нанесли разметку.

Для контроля за состоянием льда были установлены специальные датчики, которые фиксируют любое изменение температуры на отдельных участках поля.

— Датчики, вмонтированные в поле ледового дворца «Шайба», — это часть уникальной системы температурного контроля, которой оборудована арена, — рассказывает представитель компании «УГМК-Холдинг» Сергей Тутушкин. — Эта система позволяет следить за температурой поля даже дистанционно, то есть за тысячи километров от Олимпийского парка по Интернету…

Надо отметить, что повышение или понижение температуры даже на один градус имеет большое значение для спорт­сменов. По словам ведущего инженера отдела по эксплуатации Дворца зимнего спорта «Айсберг» Госкорпорации «Олимпстрой» Сергея Плиннера, фигуристы любят теплый, «мягкий» лед, с температурным диапазоном минус 3 — 4°С, а лед для конькобежцев, наоборот, должен быть холодный и жесткий. Он почти в два раза холоднее «фигурного»…

Для устройства и тестирования катков понадобилось около 100 дней. Большая часть времени была потрачена на монтаж многослойных технологических плит для наморозки льда и высокопрочного, морозостойкого бетона. Такой бетон способен выдержать 200 циклов заморозки и разморозки. И если учесть, что ледовые арены освобождают ото льда всего один раз в год, бетон прослужит как минимум 200 лет…

Ссылка на источник статьи: KubNews.RU

Метки: , ,



   Поделись ссылкой в социальных сетях!


Прокомментировать. Комментарий появится после проверки администратором. Не пишите несколько раз. Спасибо.

XHTML: Вы можете использовать эти тэги для форматирования текста: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Ванкувер Видео Волонтеры Деньги Коррупция Логотип Музыка Наши победы Новости Олимпийцы Партнеры Персоны Работа Рассказы Связь Символика Спорт Стройка Талисманы Фото Экология Юмор эстафета