Анонсированные недавно «Мегафоном» планы развертывания коммерческой сети 4G в Сочинском регионе вызвали всплеск интереса экспертов. Действительно, в отличие от других операторов «Большой Тройки», «Вымпелкома» и МТС, которые пока планируют только тестирования своих сетей LTE в предлагаемых им зонах, Мегафону, возможно, удастся первым коммерчески «застолбить» столь лакомый в преддверии Олимпиады участок.

Хотя основной конкурент Мегафона здесь – компания Ростелеком, которая выиграла на настоящий большинство тендеров ГКРЧ по распределению частот для LTE-сетей, у Мегафона есть преимущества – по мнению экспертов, статус официального партнера Олимпиады дает оператору право на получения частот у ГКРЧ вне конкурса. Если заявка «Мегафона» будет удовлетворена именно таким образом, то у компании есть шансы обогнать Ростелеком в реальном развертывании коммерческих сетей в Сочи. Главную роль здесь играют два фактора – уже имеющийся опыт своего акционера (Telia-Sonera) в построении коммерческих сетей 4g в странах Скандинавии, и статус официального партнера Сочинских игр, залог «зелено света» начинаниям компании в регионе. Есть и сложности, которых пока, на первый взгляд, больше, чем ясности с проектом.

Во-первых, сложно определить масштаб вложений . По оценке Константина Анкилова из iKS-Consulting, на сеть LTE в Большом Сочи потребуется $30–50 млн, но все на самом деле будет зависеть от предоставленного частотного диапазона. Во-вторых, крайняя неопределенность с планами развития инфраструктуры олимпийского комплекса в Сочи оставляет много вопросов о временных и технологических осуществления рамках такого проекта, В третьих, ряд экспертов выражают обоснованные сомнения в коммерческой выгодности сетей LTE в Сочи ПОСЛЕ окончания Олимпиады (как и в общей инвестиционной привлекательности региона после окончания Игр-2014).

Возможно именно поэтому остальные участники «Большой Тройки» пока не выказывают какого либо конкретного интереса к LTE-проектам в Сочи, а заявку Мегафона не комментируют. Отсутствие публичных комментариев со стороны Ростелекома также – объяснимо – пока окончательной ясности в распределении част на тендерах ГКРЧ нет, нынешний фаворит видимо не рискует с высокой точностью оценить для себя степень заинтересованности в региональном Сочинском 4G-проекте, если таковой и задумывался компанией.

Помимо затрат на модернизацию базовых станций оператору сети LTE понадобится усилить наземную инфраструктуру, чтобы справиться с резким ростом трафика. МТС планирует в течение нескольких лет увеличить магистральную сеть до 60—70 тыс. км оптоволокна. «МегаФон» намерен к концу 2010 года довести общую протяженность магистральных каналов компании до 32 тыс. км. Кто будет поставщиком оборудования и подрядчиками для Сочинского проекта «Мегафона» — пока остается еще одной важной интригующей деталью, которая волнует рынок. Хитросплетение интересов в будущем олимпийском проекте очень сложно, и не факт, что это останутся «старые» испытанные подрядчики.

Далее, обязательным этапом для нормального старта должно стать разрешение регулятора на тестовую эксплуатацию уже в первом полугодии этого года. Оператор хочет строить в Сочи полноценную коммерческую сеть 4G и запрашивает, в частности, полосу в диапазоне 2,6 ГГц. Если данный частотный диапазон будет выделен, то он не считается экспертами самым выгодным и удобным для LTE-сетей. Но, во всяком случае, здесь «Мегафон» избежит конкуренции с Ростелекомом, которому пока что на тендерах достались частоты, обычно используемые под WIMAX.

Как бы то ни было, судьба заявки «Мегафона» на строительство коммерческой LTE- сети в Сочи заслуживает пристального внимания. Успех проекта может привести к резкому выходу вперед оператора в области новейших систем связи. Самое главное, на наш взгляд, чтобы все это не осталось удачным пиар-ходом компании. Однако вряд ли это так, и теперь все зависит от активности и скорости реакции оператора по данному направлению.

источник cio-world.ru

Метки:



   Поделись ссылкой в социальных сетях!


Прокомментировать. Комментарий появится после проверки администратором. Не пишите несколько раз. Спасибо.

XHTML: Вы можете использовать эти тэги для форматирования текста: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Ванкувер Видео Волонтеры Деньги Коррупция Логотип Музыка Наши победы Новости Олимпийцы Партнеры Персоны Работа Рассказы Связь Символика Спорт Стройка Талисманы Фото Экология Юмор эстафета